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90. ZEIT Forum Wissenschaft | 26. September 2023
Fleisch ohne Kühe, Salat ohne Acker – Wie essen wir morgen?
Im Jahr 2050 werden über 10 Milliarden Menschen auf der Erde leben! Um sie alle ernähren zu können, muss die Produktion von Lebensmitteln anders organisiert werden. Weniger Fleisch und Fisch sowie geringerer Einsatz von Dünger und Pestiziden, sinkender Wasserverbrauch und Flächenbedarf – das sind die Leitplanken für den nachhaltigen Umbau des Ernährungssektors.
In der Lebensmittelbranche bahnt sich ein Paradigmenwechsel an. Immer mehr Menschen haben verstanden, dass unsere derzeitigen Ernährungsgewohnheiten unvereinbar sind mit unseren Zielen beim Klima-, Umwelt- und Artenschutz. Und sie handeln entsprechend: Der Fleischkonsum sinkt, die industrielle Landwirtschaft und Massentierhaltung stehen in der Kritik, nachhaltig erzeugte Produkte werden immer stärker nachgefragt. Das veränderte Konsumverhalten der Verbraucher*innen zwingt die Hersteller*innen von Nahrungsmitteln zum Umdenken, eröffnet neue Chancen und Geschäftsmodelle. Gleichzeitig bedeutet das für viele traditionelle Höfe eine immense Transformationsleistung, die nicht alle stemmen können. Innerhalb von 15 Jahren haben mehr als 5 Millionen landwirtschaftliche Betriebe in der EU aufgegeben – mehr als jeder Dritte Betrieb.
In Singapur und den USA ist Hühnerfleisch, das in Zellkulturen gezüchtet wurde, bereits auf dem Markt. Vegane Burgerbuletten aus Erbsenprotein finden sich längst in den Kühltruhen der Supermärkte. Müsliriegel mit Mehlwurmproteinen und Cracker aus Quallen könnten selbstverständlich werden.
Wachsen Fischstäbchen und Steaks künftig in Bioreaktoren? Wie finden wir eine Balance zwischen Hightech-Agri-Food-Fabriken und integriertem Biolandbau? Welche Rolle wird die bäuerliche Landwirtschaft noch spielen? Wie steigern wir Effizienz und Nachhaltigkeit der Nahrungsmittelproduktion? Kann die Gentechnik, für die gerade neue Regeln in der EU vorbereitet werden, dabei helfen?
Und wie geht es den Verbraucherinnen und Verbrauchern damit?
Diesen Fragen stellten sich gemeinsam auf dem Podium:
- Prof. Dr. Tuba Esatbeyoglu, Professorin für Lebensmittelentwicklung und -qualität am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung, Leibniz Universität Hannover
- Prof. Dr. Anna Maria Häring, Professorin für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
- Renate Künast, Leiterin der AG Ernährung und Landwirtschaft bei Bündnis 90 / Die Grünen
- Raffael Wohlgensinger, Gründer und CEO des Foodtech-Startups Formo
Dossier 90
Dossier zu „Fleisch ohne Kühe, Salat ohne Acker – Wie essen wir morgen?“
Um Euch einen noch größeren Einblick und verschiedene Perspektiven zu den Themen des ZEIT Forum Wissenschaft zu geben, stellen wir Euch hier im Dossier zusätzlich Beiträge zusammen.
Smart Farming
Die Zukunft der Landwirtschaft
ZDF
Wie sich die Landwirtschaft ändern muss
von Mark Hugo